广告招商QQ905873758广告招商QQ905873758广告招商QQ905873758广告招商QQ905873758广告招商QQ905873758
广告招商QQ905873758广告招商QQ905873758广告招商QQ905873758远拓生物科技速克数据
返回列表 发帖

关于护发产品中西曲氯铵的限量问题的讨论

做为化妆品工程师,首先要做到的第一个规范就是遵守国家的各项标准和法规,这是没有讨论余地的底线。国家发布的各项规章制度,规范标准,对化妆品行业的健康发展起到了很大的推动作用,这也是毋庸置疑的。但在一些具体项目上,有许多许多需要探讨的细节。本来想继续这样忍着,稀里糊涂等着退休,但去年12月,国家把1631限用了,这实在是忍不住想说点东西了:                 
1.        目前市场上的头发护理产品,只有两种体系:其一为烷基酰胺丙基二甲胺类,此类体系产品,欧美国家在上世纪中期开始,慢慢进入市场;其二为烷基三甲基氯(溴)化铵类,从上世纪后期开始进入市场。烷基三甲基氯(溴)化铵体系所做出的产品,比烷基酰胺丙基二甲胺类所做出的产品,在护理头发的效果上更为细软,更适合中国人的发质,广泛地被国内的化妆品厂家所采用。在中国市场上,国内公司和国际公司的市场竞争中,国内公司明显处于优势地位,迫使各国际公司也改用烷基三甲基氯(溴)化铵类产品。由于国内公司使用烷基三甲基氯(溴)化铵产品较早,出现了众多可以和国际公司产品竞争的头发护理用品品牌,在专业线尤其明显,这些年国内品牌一直可以和国际公司分庭抗礼。
2.        烷基三甲基氯(溴)化铵体系的护发产品,在高温生产时,会形成超高粘度的胶体结构,浓度越高,粘度越大,使得此类产品只能以低浓度状态进入市场,带来的缺陷是产品使用量大,一瓶500克的护发产品只能用10次左右,专业线的用量更为惊人,带来了不必要的包装和运输费用的增加。追求高浓度低用量的护发产品,一直是国内众多化妆品厂的共同目标,也取得了多种形式的技术突破,效果明显高于国际公司的产品,有些产品的用量甚至低于1克。但去年公布的烷基三甲基氯(溴)化铵的限量要求,迫使这项研发工作停顿。
3.        烷基三甲基氯(溴)化铵类护发产品大量地被使用,已在市场上流通多年,在安全性问题上已经得到市场的充分验证。从各个原料生产厂家的MSDS和文摘文献来看,安全性和其他众多表面活性剂无明确差别。美国的CIR,对此类产品无任何限定。欧盟对于此类原料在淋洗类产品也无限定。欧盟只是在防腐剂的限定上,对此类产品限量0.1%,但因为此类产品的杀菌和抑菌能力极差,通常不被用作防腐剂。随着技术进步,烷基三甲基氯(溴)化铵的合成工艺也取得了多种突破,反应介质已不局限于低碳醇,使用各种其他条件的反应,产品纯度更高,杂质更少,安全性更佳。
4.        烷基三甲基氯(溴)化铵本身只是一种铵盐,作为淋洗产品的添加物,以现有的研究数据无法支撑其限用的根据。
        上面这四段文字是写给药监局修订建议的一段,说些不规范的话:1,二甲胺的N,裸露在外,强碱,需要酸中和才能用,而三甲基氯化铵是烷基包裹N的盐,从结构上大概也能看出安全性孰强孰弱;市场反应也只听说二甲胺类的出现过严重事故甚至视网膜烧伤,而氯化铵类则从未听说出现过安全性问题。2,生产原料的厂家也只知道二甲胺类的产品会烧伤工人,而氯化铵类则不会。3,氯化铵类原料的刺激性大还是pH2.5的刺激性大?要知道护发素的标准可以到2.5的!4,最最重要的是,标准的制定者都是国际公司等一些既得利益者,技术革新对于他们来说,是必须要阻止的,多余的话就不说了。
分享到: 更多

纠正一下:欧盟2014年的版本对十六(十八)烷基三甲基氯化铵在护理产品里限量2.5%,但并没有提出确切的证据,以可能有刺激作为根据,于是我们国家就跟上了。

TOP

欧盟化妆品法规最新修订内容及其启示 - 期刊论文 - 道客巴巴 http://www.doc88.com/p-9883114763655.html

TOP

根据是可能会引起皮肤刺激。

TOP

本帖最后由 chenzg118 于 2017-9-9 16:07 编辑

西曲氯铵可做表面活性剂,也可做防腐剂,不同的用途,限量也不相同,所以在使用时要标明原料的使用目的,在化妆品安全技术规范中:
作表面活性剂时,它是限用物质,限量是0.25%


做防腐剂时,它的限量是0.1%


所以,在产品上要标名原料的使用目的
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

返回列表